当前位置: 首页 / 学院新闻 / 学院要闻 /

2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”赛项圆满闭幕

2023-09-22 作者: 石海涛 点击:

     匠心铸就成才梦想,技能创造出彩人生。9月21日,沐浴着秋日的阳光,2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”赛项圆满完成各项赛程,在黑龙江建筑职业技术学院落下帷幕。来自全国29个省、自治区、直辖市的65所参赛学校的300多名参赛选手以及专家、裁判、领队、指导教师参加闭赛式。

      教育部职成司德育处有关同志,赛项执委会副主任戴安全,赛项专家组长闫宏生,裁判长刘志坚,监督仲裁长何宏斌,黑龙江建筑职业技术学院院长王力、学院党委副书记胡铁成、学院副院长何檀、学院党委委员组织部部长潘忠立、学院党委委员宣传统战部部长石海涛等领导出席闭赛式并为获奖选手颁奖。

      黑龙江建筑职业技术学院副院长汤延庆宣布2023年全国职业院校技能大赛建筑智能化系统安装与调试赛项经过四天的角逐完成各项赛事任务圆满落幕。

      2023年全国职业院校技能大赛建筑智能化系统安装与调试赛项由教师赛和学生赛两个分赛项组成。学生赛共有54支参赛队伍参加比赛,赛项内容分综合布线、建筑环境检测系统、智能照明监控系统等9个子任务。

      教师赛共有50支参赛队伍参加比赛,赛项内容分BIM建模、综合布线、建筑环境检测系统、智能照明监控系统等9个子任务。

     2023年全国职业院校技能大赛是国家职业教育的重大制度设计与创新,是推动职业教育高质量发展的重要抓手,也是贯彻落实全国职业教育大会精神的重点工作。本着以赛促学、以赛促教、以赛促改,“岗课赛证”融通的职业教育理念,本次赛项就是一次对接岗位新要求、引领课程新发展、对接1+X职业技能证书标准的具体实践,促进建筑智能化工程专业职业教育的改革、创新和发展。

      闭赛式上,赛项裁判长刘志坚宣读比赛成绩。

      本次赛项专家组组长闫宏生做赛项总结时说:本次大赛项的命题以建筑安装行业新兴技术发展对建筑智能化系统安装与维护人才需求为背景,对接建筑业转型升级发展,以及智能化、数字化发展新趋势,力争实现三个对接:对接建筑行业发展,顺应建筑产业数字化升级,赛项中增加了建筑信息建模技术。对接职业岗位要求,在竞赛内容上适当增加施工管理专业技能。对接世界技能大赛,走向国际标准,铸就大国工匠。按照真实、完整工程任务和工作过程,还原真实场景、体现完整任务、考察选手综合能力、突出应变能力、强化环保安全意识等。


      赛项专家组组长闫宏生谈到大赛感悟时说,通过这次大赛,希望各学校在教学中认真贯彻落实国家专业教学标准,完善教学实训条件,大力推进“三教”改革,强化专业技能的培养,实施“岗课赛证”融通。今后各所高职院校、职业本科院校积极参赛,扩大参赛范围,让更多的学生和教师进行展示和提高。
本次大赛突出了“大赛点亮人生 技能改变命运”的时代主题,充分检验和展示了选手们在建筑智能化领域的专业应用能力和职业能力,掀起勤练技能、学好技能的良好氛围,体现了职业精神和职业技能的深度融合,继承和发扬了精益求精的“工匠精神”。



      据了解,全国职业院校技能大赛,是由教育部发起并牵头,联合国务院有关部门以及有关行业、人民团体、学术团体和地方共同举办的一项公益性、全国性职业院校综合技能竞赛活动。

      大赛期间,还举办了教师主题论坛“建筑智能化专业人才培养探索与实践”“高职教材编辑出版工作思考”等。有100多家企业、单位、行业协会的专家、技术人员到黑龙江建筑职技术学院观摩竞赛活动。






编辑:石海涛
审核人:
最终审核人:石海涛
学院地址: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路999号
邮编:150025
版权所有: 黑龙江建筑职业技术学院 | 黑ICP备05001157号 | 黑公网安备23011102000036号 | 哈公网安备23010002004350号