当前位置: 首页 / 学院新闻 / 学院要闻 /

黑龙江建筑职业技术学院建筑系学生在第二届职业技能大赛喜获佳绩

2023-09-21 作者: 石海涛 点击:

      2023年9月16日至9月18日,为期三天的中华人民共和国第二届职业技能大赛在天津市国家会展中心(天津馆)隆重举行。本届大赛由中华人民共和国人力资源和社会保障部主办,天津市人民政府承办,天津市人力资源和社会保障局协办,以“技能成才 技能报国”为主题,以“智慧、绿色、安全、特色”为目标,借鉴世界技能大赛的理念和标准,采取集中开放办赛、“赛展演会”集成模式,全力打造综合性的国家职业技能竞赛品牌。本届大赛共有来自全国36个代表团参赛,大赛共设109个比赛项目。本届大赛共涉及制造业、信息技术、交通运输、建筑业、服务业、采矿业等15个国民经济行业门类,覆盖国民经济行业门类的75%。

      黑龙江建筑职业技术学院建筑系通过黑龙江省省级选拔赛共派出四支参赛队伍,四名学生和一名教师参加此次比赛,分别是数字建造赛项、抹灰与隔墙系统赛项、园艺赛项和木工赛项,参赛师生及裁判员团队在建筑系系主任金锦花的带队和指导下,顺利完成比赛。在为期三天的比赛中,建筑系参赛队员充分展示了自己的专业素养和实践操作技能,体现出追求卓越和精益求精的工匠精神,展现出精诚团结、奋发进取的拼搏精神,呈现出一幕幕精彩的技能比武画面,营造了崇尚技能、敬畏卓业精神的浓厚竞赛氛围,展现了龙建院师生的风采。

      建筑系装饰22123班王春爽同学在抹灰与隔墙系统赛项中,以良好的技能实操能力、沉稳的比赛心态和扎实的施工操作基础,以质量过关、严格标准的技术完成了五个赛项模块的安装与制作,交出了一份满意的答卷,在来自全国28个省市代表团中名列第六名,斩获优秀奖,为半年来日以继夜的不断钻研练习和教练员的辛苦指导画上圆满句号,给黑龙江代表团及学院争得荣誉。

      通过此次大赛的比拼,从省赛选拔赛到国赛的角逐,建筑系各专业师生在学院领导的带领下积极完成选拔、备赛、参赛及刻苦训练的每一个环节,研究大赛规程,制定训练方案,并在学院领导及各个部门的大力支持协调下,完成为期半年的刻苦训练,最终在国赛竞技的舞台上展现龙建院师生技能的风采。赛事为师生搭建了技能展示、提升和交流平台,促进了建筑系教师、选手技能实操水平的提升,有效地推动了“岗课赛证”的人才培养,充分发挥了竞赛对专业的建设引领作用和对提升人才培养体系的推动作用,展现龙建院的技能人才培养成效。





编辑:石海涛
审核人:
最终审核人:
学院地址: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路999号
邮编:150025
版权所有: 黑龙江建筑职业技术学院 | 黑ICP备05001157号 | 黑公网安备23011102000036号 | 哈公网安备23010002004350号