当前位置: 首页 / 学院新闻 / 学院要闻 /

2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”赛项在黑龙江建筑职业技术学院隆重开幕

2023-09-17 作者: 石海涛 点击:

金色九月,秋风送爽,硕果飘香。9月17日,2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”赛项开赛式,在黑龙江建筑职业技术学院拉开帷幕。来自全国29个省、自治区、直辖市的65所参赛学校的领队、300多名参赛选手在此共襄盛举,展现职教魅力。

      教育部职成司德育处领导,黑龙江赛区执委会副主任、黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学,黑龙江省住房和城乡建设厅副厅长李守志,黑龙江省教育厅职成处二级调研员赵立新,哈尔滨市松北区教育局副局长王振营,赛项执委会副主任戴安全,赛项专家组长闫宏生,监督仲裁长何宏斌,裁判长刘志坚,黑龙江建筑职业技术学院院长王力等领导及嘉宾、专家组、裁判组、赛项执行委员会、赛项协办单位代表齐聚现场,共同见证大赛的正式开启。随着开赛树的启动,黑龙江赛区执委会副主任、黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学宣布比赛正式拉开帷幕。

      黑龙江建筑职业技术学院院长王力致欢迎辞。她代表全院师生向前来到会的各位领导、专家,参赛的各支代表队、参赛选手致以诚挚的问候和热烈欢迎。王力指出,承办本次全国赛项,是我院办学历程中一项重大突破。学院将在教育部和省教育厅的指导下,高质量、高标准为大赛提供优质服务,确保大赛圆满成功。希望借助本次大赛的平台,充分展示职业教育师生的风采和魅力,增进职业院校间、院校与企业间的交流与合作。王力表示,期待各位参赛选手赛出水平,赛出风格,用精湛的技艺共同谱写技能强国的新华章。

      黑龙江省住房和城乡建设厅副厅长李守志在致辞中强调,建筑智能化是未来建筑发展的必然趋势,具有建筑智能化知识体系的人才相对缺乏,随着建筑智能化技术的发展,对建筑电气类专业培养模式、课程体系改革提出了更高的要求,“建筑智能化系统安装与调试”赛项根据建筑智能化特点,有效促进具有建筑智能化知识体系的复合型建筑人才培养,以适应建筑智能化发展对专业人才的需求,有效推进全省建筑智能化科技事业的发展和进步。

      黑龙江赛区执委会副主任、黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学在致辞中指出:黑龙江省委省政府高度重视职业教育,始终把发展职业教育摆在重要位置,坚持把习近平总书记关于职业教育的重要指示有效转化为发展导向、政策举措和工作方法,召开全省职业教育大会,出台一系列支持政策,完善龙江特色职业教育体系,增强职业教育适应性,全力推动我省职业教育事业取得新成绩、新突破、新成效。作为赛项承办省份,将精心组织、热情接待,创新工作模式,秉承公平、公正、公开原则,高标准、高质量、高水平做好服务,营造风清气正的良好赛事氛围,使大赛成为职业院校学生职业技能成长的舞台、成为职业教育发展成果展示的窗口、成为职业教育与产业融合互动的桥梁,将努力把大赛办成有深度、有质量、有特色的技能比武盛会。希望参赛代表队和选手能够奋力拼搏,发挥最佳水平,以饱满的精神风貌,赛出风格、赛出水平,取得优异成绩!

      2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”分为教师赛和学生赛二个赛项。赛项依据国家相关专业教学标准,以建筑安装行业新兴技术发展对建筑智能化系统安装和维护人才需求为背景,对接世界技能大赛流程,对标世界技能大赛标准,选取建筑智能化典型应用系统工程为竞赛内容。考核职业院校师生工程思维和创新意识,注重劳动精神、工匠精神、劳模精神培育,考核职业院校师生的建筑智能化系统设计、安装、接线、编程、调试、运行维护等综合实践技能和技术应用能力,检验职业院校师生实操的分析问题、解决问题、团队合作能力,遵守规则标准等职业素养,提升职业院校师生按照生产实际和岗位需求的模块化课程设计,强化工学结合、理实一体、实施项目式、任务式、情景化教学等。充分检验职业院校师生实操能力以及创新能力。

      2023年全国职业院校技能大赛“建筑智能化系统安装与调试”赛项为期五天,大赛期间,还将举办教师主题论坛“建筑智能化专业人才培养探索与实践”“高职教材编辑出版工作思考”等。大赛期间还将举办竞赛观摩活动,敞开校门,欢迎各有关院校、企业、单位、行业协会组织专家、技术人员到学校公开观摩。大赛将于9月21日落幕。






编辑:石海涛
审核人:
最终审核人:
学院地址: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路999号
邮编:150025
版权所有: 黑龙江建筑职业技术学院 | 黑ICP备05001157号 | 黑公网安备23011102000036号 | 哈公网安备23010002004350号