当前位置: 首页 / 学院新闻 / 学院要闻 /

这本“书” 令人着迷 黑龙江建筑职业技术学院图书馆建设纪实

2023-09-12 作者: 石海涛 点击:

      九月,秋渐浓,微风徐来,所有美好不期而至。

      漫步在黑龙江建筑职业技术学院的校园,新落成的图书馆外形层叠舒展,远远望去,好似一本正在被翻阅的书,气势恢弘,独具匠心。

      这是一本怎样的“书”?让我们翻开“书页”,细细品读…

      卓尔不凡 打造校园文化新地标

      对一所大学而言,图书馆是“灵魂”之一,不仅因为它是校园学习生活的重要场所,更因为它几乎储存着一所大学所有的知识和能量、传承与积淀。作为学院核心建筑之一,图书馆从建设伊始便被寄予厚望。

      学校根据师生的使用需求和校园总体设计规划,学校多次召开会议,征求各方意见,在原停建图书馆的基础上,深化设计方案数易其稿。终于在2020年1月,设计方案最终确定,项目也于2020年8月正式开工建设。

      图书馆建设项目总建筑面积23931平方米,用地9501平方米,建筑结构形式为框架结构,主体5层,建筑高度23.2米,是集图书馆、信息中心和档案馆为一体的多层公共建筑。

      从一张张施工图到赫然矗立的“实景画”,这之间的距离有多远?答案是19个月。

      19个月里,项目各参建单位始终秉承“精益求精、精耕细作”的质量理念,面对疫情防控压力,健全完善“一个项目一策”等各项疫情防控处置预案,倒排工期,明确指标,量化任务,挂图作战,全方位全过程严把施工质量关,打造经得起考验的优质工程。

      19个月里,图书馆建设得到各级政府的重视和支持。教育部、省教育厅多位领导亲临建设现场,详细了解项目建设、布局结构、服务运行等情况,并给予高度赞许。与此同时,学校领导始终关注着工程进展,了解建设情况,听取工作汇报,解决有关设备、设施等问题。

      19个月里,师生们亲眼见证着一座现代化的建筑拔地而起——2022年5月主体封顶,11月装饰装修,今年3月,顺利通过工程竣工各项验收!这本徐徐翻开的“书”,也被黑龙江省建设安全协会授予“黑龙江省建设工程项目施工安全生产标准化样板工地”,获哈尔滨市建筑业2022年度哈尔滨市建筑工程“结构丁香杯”,争创黑龙江省建筑工程“龙江杯”。

      秀外慧中 塑造思想启迪新殿堂

      一所令人神往的大学图书馆,不仅要有外在颜值,更要有丰富的内涵。

      新建成的图书馆在内部空间设计上,改变传统“自习室”“阅览室”的布局,设置现代化的电子阅览室、报告厅、影视制作中心等,最大限度地优化升级图书馆功能,逐步把图书馆打造成为多功能、多空间、多特色的集成建筑体。

      在资源方面,馆藏资源类型更为丰富、内容更为全面。除涵盖自然科学、社会科学各领域的书目外,还精心打造了具有学院特色的建筑类专业书库,古今中外建筑的历史资料、各国名师的建筑作品资料等一系列珍贵的建筑类文献资源将为教学科研、技能培养提供支撑。此外,中心内的素质教育专区、多媒体资源共享区、创业谷电子和工坊电子资源专区,也将为师生汲取新知、激发创新和多元思想碰撞带来全新体验。

      在服务方面,坚持以人为本,研讨室、好书展示专区、咖啡休闲区、景观休闲区等人性化创新服务,将不断提升师生的归属感、幸福感,让图书馆不仅成为学子的精神家园和知识殿堂,更是师生们心灵栖居的温暖港湾。

      传承不息 筑牢行知育人新高地

      充满学术性和庄重感的图书馆,以拥抱的姿态面向行知广场,与主楼鲁班楼合成有机联系的整体,成为体现“德能兼融 行知合一”校训精神的又一载体。

      75年来,黑龙江建筑职业技术学院伴随着共和国的成长不断发展,历经高职校、示范校、优质校、双高校建设,始终以“行知精神”为引领,坚持立德树人根本任务,加强职业教育供给侧改革和学院内涵建设,重点打造覆盖建筑全产业链的“383”专业集群布局,实现专业群与产业集群的高度融合。健全德技并修育人机制,加强产教融合、深化校企合作,聚焦建筑行业区域支柱产业和未来新兴产业的需求,培养综合素质强、具有创新精神和实践能力、适应区域经济社会发展高素质技术应用型人才,累计为社会输送13万余名栋梁之才。

      而今,图书馆的落成,使学院的办学条件达标,基础设施建设有了新的突破,办学条件和育人能力有了新的提升,为学院“双高”建设注入了新的活力和动能,也为积极申办职教本科院校奠定了坚实的基础。

      习近平总书记指出:“图书馆是国家文化发展水平的重要标志,是滋养民族心灵、培育文化自信的重要场所。”培养具有家国情怀的社会主义事业建设者和接班人,有效发挥育人功能,为龙江经济社会发展和我国建设行业提供重要的人才支撑和智力支持,也是学院图书馆未来建设的应有之义。

      眼下,图书馆整体搬迁工作正在如火如荼地进行。这本厚重宏伟的“书”,让我们真切感受到走过75年历程的龙建院新的心跳……

      翻开这本大“书”,当“书页”缓缓展开,您会被哪一章所吸引呢?

编辑:胡萍





编辑:石海涛
审核人:
最终审核人:
学院地址: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路999号
邮编:150025
版权所有: 黑龙江建筑职业技术学院 | 黑ICP备05001157号 | 黑公网安备23011102000036号 | 哈公网安备23010002004350号