当前位置: 首页 / 学院新闻 /

黑龙江建筑职业技术学院:科教融合引领区域建筑产业低碳转型

2024-04-15 作者: 龙建院 点击:

      黑龙江省,位于中国东北部,是一个因冬季严寒而每年需大量消耗煤炭和水资源进行供热的地区。面对环保和节能的双重压力,龙建院勇担推动绿色低碳发展的时代使命,在产学研用相结合、科教融汇的道路上积极探索和创新。学院不仅深化产教融合,更注重科教融汇,致力于推动技术革新、培养高素质技术人才,并确保科研成果的落地转化。

一、主动担当,引领绿色转型

      为应对寒冷地区供暖带来的高碳排放问题,学院积极寻求解决方案,与多家企业紧密合作,共同研发超低耗、被动式、装配式建筑技术。这种技术不仅被应用于校内学生公寓的建设,更通过建成超低能耗技术展馆的方式,在黑龙江省内进行技术推广。这一重要研究成果荣获了黑龙江省住房和城乡建设厅科技进步一等奖,为寒冷地区的降碳、减排、降耗树立了新的标杆。

二、产教融合,填补人才空白
(一)校企携手,共建专业

      面对装配式建筑技术人才的巨大缺口,学院与省建设投资集团有限公司、山东百库教育科技有限公司等多家企业联手,新设立了装配式建筑工程技术专业。通过校企共同设计人才培养方案,构建了“课岗融合、双证融通”的课程体系。这一创新模式不仅开发了基于职业岗位工作内容、融入国家职业资格标准和企业岗位标准的专业教学内容和教材,更打造了一支互兼互聘、双向流动的校企共享师资队伍。通过推进项目化教学法、案例教学法、情景教学等教学模式的改革,学院成功培养出了一批具有创新能力的高素质技术技能型人才。该专业也因此成为黑龙江省首批职业教育示范性现代产业学院的核心专业,填补了黑龙江省在此领域的空白。

(二)虚实结合,提升实训效果

      为解决技能培养的难题,学院与山东百库教育科技有限公司合作,共同研发了装配式建筑实训教学工厂。该工厂采用3D虚拟现实技术,将装配式、BIM和VR技术相结合,模拟实际工作现场,为学生打造了一个身临其境的预制构件生产与管虚拟仿真实训系统。这一创新举措有效解决了学生在装配式混凝土技术学习中遇到的“进不去、看不见”“动不了、学不全”“高危险、难再现”等问题。该实训基地更是荣获了国家级智能建造虚拟仿真实训中心的称号,成为黑龙江省唯一一家国家职业资格证书“装配式建筑构件制作与安装”考点。

(三)展馆落地,科教融汇见效

      为进一步推动科教融汇,学院与企业共同建设了超低能耗技术展馆。该展馆不仅具备教育教学和科研展示的功能,更是作为龙建院学生宿舍的一部分,具有实际的技术推广作用。广大学生在展馆中真正体会到了“用中学、学中用”的教学理念,同时展馆也向相关设计单位、施工单位和用户推广了装配式超低能耗技术。

三、成果丰硕,人才辈出

      通过一系列的创新实践,学院在人才培养、科教研究和技术推广等方面取得了显著成果。在第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,《砼心邮品透光混凝土》项目荣获银奖;在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中,《基于BIM技术的可拆解装配式建筑模型》项目获得铜奖。这些奖项的获得充分证明了学院在装配式建筑技术领域的人才培养质量和创新能力。

      此外,学院教师与企业技术人员的深度合作也结出了硕果。他们共同形成的《拆解与组装的装配式框架结构仿真实操模型》研究成果荣获2021年黑龙江省城乡建设科学技术一等奖,这一成果有效填补了装配式建筑行业从业人员、产业工人和院校学生的实操教学与培训的市场空白。

四、科教融汇,打造建筑“教科书”

      学院与企业依托专利技术共同建设了集合“超低能耗”和“装配式建造”两大核心技术群的学生公寓。该公寓采用工厂生产的标准化预制构件进行组合搭建,实现了绿色生产、绿色建造的目标,并满足了节能82%要求的超低能耗建筑标准。这一创新建筑不仅为学生提供了舒适的住宿环境,更成为了一本凝固的“建筑类教科书”和一个案例式的“建筑类课堂”。

五、经验与推广,助力行业发展

(一)集块装配式建造技术的推广与应用

      学院提出的“双工厂、双积木、双工法”的集块装配式建造技术为实现产业效率最大化提供了新的思路。“双工厂”模式通过固定工厂和弹性工厂的结合解决了产能供需和大构件运输成本高的难题;“双积木”理念则通过标准化建材制品和预制墙构件的结合推动了生产的标准化进程;“双工法”则通过创新的连接方式解决了预制构件钢筋可靠连接的难题。这些技术的推广与应用将为装配式建筑行业的发展注入新的活力。

(二)超低能耗目标的实现与科教融汇的深化

      学院通过采用高隔热保温的围护结构体系、气密性保证技术、高效新风回收系统、室内舒适性控制技术、太阳能集热墙新风预热系统及能耗管控智能平台等多项主动技术,成功实现了严寒地区不需要集中供暖的更健康、更舒适的功能目标。这一目标的实现不仅彰显了学院在科教融汇方面的深厚实力,也为推动地区绿色低碳发展提供了新的动力。

      黑龙江建筑职业技术学院在“双高”实践中积极探索产教融合、科教融汇的新路径,通过校企合作、技术创新和人才培养等方面的努力,为区域建筑产业低碳转型和建筑行业的可持续发展做出了重要贡献。






编辑:胡萍
审核人:石海涛
最终审核人:石海涛
学院地址: 黑龙江省哈尔滨市呼兰区学院路999号
邮编:150025
版权所有: 黑龙江建筑职业技术学院 | 黑ICP备05001157号 | 黑公网安备23011102000036号 | 哈公网安备23010002004350号