教学名师
  • 赵研
  • 黑龙江省第二届高校教学名师
  • 国家“万人计划”教学名师

赵研同志简介

1958年6月出生,中共党员,教授,国家一级注册建筑师。第三批国家“万人计划”教学名师,黑龙江省第二届高校教学名师,黑龙江建筑职业技术学院学院科研处长。全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会委员、土建施工类专业指导委员会副主任兼秘书长、中国建设教育协会常务理事兼高职与成人教育专业委员会秘书长、中国职教学会教学工作委员会常务理事兼工科研究中心副主任、黑龙江省高职高专校长联席会议秘书长、中国图学会BIM技能等级考评工作指导委员会副主任、中国建设教育协会BIM专家委员会副主任、全国建筑信息化教育论坛副秘书长、住建部现代木结构联盟专家组成员、黑龙江省土木学会理事、哈尔滨市土木建筑学会理事。

任教36年,先后担任9门课程的主讲教师,总学时达到一万以上。具有丰富的教学经验,热爱教育事业、关爱学生,积极开展教学改革,教学效果好。关爱学生,积极发挥教师的引领作用,教技术、教方法、教做人。在教学方法、教学手段、考评方式等方面做了很多有益的尝试,积极探索适应青年学生学习习惯的教育教学方法,并取得了良好的效果。

多年从事建筑工程设计,是学院设计院建筑专业负责人,具有丰富的工程经历,先后完成国内外建筑及装饰工程设计数十项。能主动把工程经验应用到教学活动当中,课程内容新、贴近工程实际。

主编教材16部,其中国家“十五”、“十一五”、“十二五”规划教材6部,教育部、住建部、中职国规教材6部,主审教材十余部。高教出版社出版的国家规划教材《房屋建筑学》已经重印三十余次,发行量达到30万册以上,影响面广。与有关科技公司合作,对中国建筑工业出版社出版的国家规划教材《建筑识图与构造》进行MOOC资源立体开发,突破了纸质教材在直观性、互动性、学习性方面的缺陷,应用效果良好。在国内较早的编写了以实际工程案例为载体建筑工程识图实训教材,支撑了实训课程教学。

国家级教学指导文件:高职《建筑工程技术专业教育标准和培养方案及主干课程教学大纲》、《高职建筑工程技术专业教学基本要求》、《职业教育建筑工程技术专业教学标准》执笔人,主持《高职建筑工程技术专业校内实训及实训基地建设导则》的编写,参与国家行业标准《建筑与市政工程施工现场专业人员职业标准(JGJ/T250-2011)》及配套考核评价大纲的编制工作,参与《全国BIM应用技能考评大纲》(中国建设教育协会组织编写)编制工作,参与国家行业标准《混凝土结构钢筋详图统一标准》的编制(中国工程建设标准化协会组织编写),在国家及省级刊物发表论文多篇。

作为课题及子课题负责人主持教育部课题3项,住建部课题3项,国家及省级学协会课题4项。先后主持国家级高职高专专业教学改革试点项目、国家高职高专精品专业建设项目、国家示范性高职院校建设项目重点建设专业建设项目的建设工作。是建筑工程技术专业省级优秀教学团队带头人,黑龙江省高水平专业带头人、国家三年行动计划重点专业项目负责人。是省级领军人才梯队核心成员。

多次承担国家教师培训、省级教师培训教学任务,在各类全国性论坛、标准宣贯、会议上数十次作专题报告。

担任多项国赛、行业赛、省赛项目专家组长、仲裁组长,在多项教师及学生国赛、行业赛、省赛上担任现场裁判工作。

是多家科技企业的专家团队成员和技术顾问。参与数十所院校专业建设、课程建设、基地建设、团队建设的论证预验收。

2项成果被评为全国高等教育教学成果二等奖、1项成果被评为黑龙江省高等教育教学成果一等奖、1项成果被评为四川省高等教育教学成果一等奖、1项成果被评为中国建设教育协会2009-2011年度暨成立20 周年优秀教育教学科研成果一等奖。获省级学协会教育教学成果奖多项。

曾获黑龙江省首届振兴教育奖、两次被评为黑龙江省优秀教师,省高校系统模范党员、省建设厅先进工作者、黑龙江省建设系统优秀科技工作者,连续多年被评为学校优秀教师、3次被评为优秀教师标兵、多次被评为优秀党员、优秀党务工作者。