教学新秀
  • 苏德权
  • 黑龙江省第一届教学新秀

苏德权同志简介

苏德权,副教授,黑龙江建筑职业技术学院热能学院空调教研室主任,黑龙江省土木建筑学会建筑热能动力专业委员会委员。1996年毕业于哈尔滨建筑大学热能系供热空调专业,获学士学位;2006年3月——2009年4月在哈尔滨工业大学市政环境学院供热供燃气通风及空调专业攻读研究生,获硕士学位。2008年圆满完成教育部中德高职师资培训项目。2011年被评为黑龙江省教学新秀奖。

1996年至今在本院从事教学和管理工作,主讲《通风工程施工》、《空调工程施工》、《空调系统调试与运行》、《建筑给排水工程》、《建筑设备》等课程。在长期的专业教学中,注重理论联系实际和对学生思想动态的引导及其职业技能、综合素养的提高。借国家示范院校建设的大好契机,在3年的时间里,系统设计实训项目,不断完善施工通风空调实训室、通风车间实训设备、机具和制度、操作规程,为以工作导向的项目化教学改革的持续深入创造了条件。在长期教学实践中,不断应用与实践科学发展观,探索专业教学的成本控制方法,不断优化实训项目深层设计。

2006年以来发表学术论文11篇,主持国家级教学科研课题1项(获三等奖),省级教学科研课题3项(获二等奖),主持“教学做合一”的供热专业实训项目的研究与实践获得黑龙江省教育厅颁发黑龙江省高等教育教学成果二等奖。主编、副主编教材3部,主审教材1部,参编教材3部。

自参加工作以来,立足于工程实践,提高专业能力。注意专业知识的更新,积极参加中国制冷展、暖通学会年会、建设部供热计量技术研讨会、热能动力学会技术讨论会等专业会议,密切和国际著名专业设备制造商的技术合作,先后兼职于黑龙江建工校设计院、黑龙江省安装工程公司、北京市设备安装集团等,主持参与大型供热规划、供热锅炉房工艺设计,以及省内外大、中型中央空调工程、通风工程施工图设计、施工数十项,积累大量的全方面的专业实践经验。

教学心得:

在近十五年的教学实践中,经历经济高速发展、学生主体变化、高职教育的从无到有、由弱至强,深感高职教育改革的重要。

围绕项目化教学改革,我院提出由人才培养方案——课程体系——课程开发——实训项目的建设思路,符合高职教育的特点与需要,消除了课堂教学与实验实训脱节的问题,明确了整个教育教学过程的内在联系;

脱离学科教育惯性的束缚,在人才培养方案制定、课程标准制定、课程开发、课件制作、教材编写、课堂实践、教学法的应用等无处不体现职教的特点,突出了系统性和可发展的特点。避免以往教学改革的片面、局部,实现供热专业教学客观意义上的深层次的整合与发展。体现为教学改革的创新观念应用:

a创新的供热专业人才培养模式;

b 符合认知规律的课程开发和实训项目、课程标准的逐步确立;

c 实训项目结合岗位实际需要的技能设立,注重项目实际性、先进性、开放性、可操作性,满足对学生专业能力、方法能力、社会能力和个人能力全面培养与提高的需要;

d 以学生为主体进行教材开发,课程设计与教学实践;

e 建立过程考核的方法,注重人才培养规格、课程体系建设、课程标准建立、实训项目建设与教学实践的内在、必然的联系,专业教学是一个有机的整体,每个部分都是有联系的,互为支撑的。

在今后的教学中,空调工程施工课程将继续构建以典型任务实施、工种操作、工程设计与预算编制实训、施工组织编制实训、施工测量实训、团队构建与角色扮演等组成的实践教学体系。上述环节指导教师除了任课教师之外,还配备了2~3名兼职指导教师。每个项目任务的实施均结合校内通风工实训车间及通风空调实训室和校外多家实践基地实际情况,学生运用各种信息渠道进行资料搜集、运用手绘和计算机辅助设计结合的方法进行设计绘图,同时还要采用各种形式进行2~3次公开报告,进行互评与自评,整个教学过程贯穿专业技术理论与专业实践的紧密结合。

在学院领导的关怀、支持和指导下,结合“教学做合一”的办学思想,供热专业实训项目的开发设计、规划、建设中,博采众长,锐意改革,注重实效,密切结合学习领域教学实践和人才培养规格的需要,突破传统演示、验证为主的观念,力争做到每个设备、机具、系统的设计、安装、调试都直接为具体的实训服务。实训项目的开发深度结合工程实际、技术发展和岗位需求,注重对专业能力和团队精神的培养,并兼顾持续发展的需要,也就是实训项目是开放的,可以组合的,可以升级的。力求满足技术发展和专业群开展教学实践的需要。

针对不同的教学内容采用合理的教学方法,变学生“向书本学”为“做中学”,提高学生的学习兴趣。从注重专业知识的教学,转变为结合实训条件、实训项目进行对学生专业能力、方法能力、社会能力、个人能力的全面培养。三年的教学实践结果显示,成绩斐然。

对供热专业来说,实训项目的成本较高是影响项目化教学改革长久、可持续的关键点。寻求企业支持、工学结合、实际操作与仿真操作相结合可能是解决的途径。不管面临怎样的困难,深化项目化教学改革势在必行!