优秀教学团队

团队简介

建筑工程技术专业教学团队坚持“以素质为本位,以能力为主线,以知识为核心”的教学理念,做到以就业为导向、与社会经济发展紧密结合、以社会需要为出发点和落脚点、以行业企业为主导的校企合作、产学研结合。以学生技术应用能力为主线,体现“应用”为主旨和特征,培养学生的实用型、技术型、职业型人才为主要特色。学生动手能力要强,能独立解决建筑工程实施中遇到的一般性技术问题,能满足建筑(路桥)设计和施工企业的要求。本专业具有完善的试验与实训设施,有稳定的教学实习基地,毕业生具有较强的实践能力。

(1)培养模式。实行校企合作教育“2+1”的人才培养模式(两年时间在校学习专业知识,接受基础能力、基本技能和岗位职业能力的初步训练。在企业顶岗实习,培养职业岗位能力的基础上,与国内一些大型建筑(路桥)企业进一步深度融合。校企对学生进行共同管理。学校方面每个班级指定指导教师并经常与实习单位的项目部进行沟通和交流,及时了解每个学生顶岗实习的各方面信息。实习单位对每个实习学生安排具体的实践指导教师,负责学生在实习期间的专业实践指导工作。

(2)教学模式。进一步加强教学改革,完善课程体系。在校内两年的专业教学中,广泛推行工学结合、案例教学、任务驱动、模拟实训等教学模式;校外一年的综合实践进一步完善顶岗实习的管理。

(3)岗位证书认证。学生毕业时除获得毕业证书之外,大部分学生还考取1~2个相应的岗位证书(如工长、技术员、质检员、造价员、安全员等岗位执业资格证书)。真正使学生达到了毕业即就业、就业即上岗、上岗即顶岗的目标。